최근 몇 달간 갑자기살찐 사람들이 늘면서 옷차림이 얇아지는 여름을 대비해 Diet에 관심을 가지는 사람도 늘었습니다. 그래서 오늘은 건강하게 살을 뺄 수 있는 다이어트 음식은 어떤 것들이 있는지알아볼까 해요^^
체중을 줄이는 일은 열량섭취를 줄이는 것부터 시작해야 하는데요.
배부르게 먹더라도어떤 음·식을 먹느냐가 중요합니다. 그 대표적인 식재료는 바로 닭가슴살입니다.
닭의 부위 중에서 지방이 가장 적은 부위로 Diet에 꼭 필요한 단백질이 풍부합니다. 저지방 고단백 식품으로 으뜸이라고 할 수 있습니다.
그래서 Diet을 시작했다고 하면 닭가슴살부터 사게 되잖아요.
저 역시 냉동실 한쪽에 쌓여있다는 닭가슴살은 지방이 적은 부위라 수분함량이 적어서 먹기 불편했어요.
텁텁하고 목마른 식감 드셔보신 분들이라면 다 아실 텐데요.
요즘은 그런 점을 보완해 촉촉하고 여러 가지 맛을 가미해 맛있게 먹을 수 있게 나온답니다. 그리고 질기지 않고 부드러워 소화 흡수가 잘되는 장점도 가지고 있습니다.
소고기보다 메싸이오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 한다고 하니
한 끼 식사로 충분한 거 같아요. 우리나라도 점점 튀긴 음·식을 좋아하다 보니 기름 사용으로 유해 가스 농도가올라가고 있다고 합니다.
이럴 때 섭취하면 좋은 식재료가 바로 해조류예요~노폐물 배출을 도와주는 식재료로 많이 알려진 해조류는 종류도 다양하답니다.
열량이 낮은 톳은 식이섬유가 풍부하고 혈액 속 지방과 염분 배출을 도와준다고 합니다. 저열량, 저지방 해조류 하면 떠오르는 다시마는 배변 활동을 원활하게 해주며,
포만감을 주기 때문에 Diet 할 때 챙겨 먹으면 좋아요.
Diet을 시작하면 왠지 더 배고픈 거 같고 안 먹던 음·식도 생각나고 그렇잖아요.
포만감을 주는 다시마를 챙겨 먹으면 적게 먹어줘 포만감이 생기기 때문에 많은 도움이 된답니다.
그 외에도 해조류는 몸에 좋은 칼륨, 요오드, 칼슘 등 여러 영양소를 골고루 함유하고 이서
건강식품으로도 좋습니다. 영양소는 골고루 가지고 있지만
열량이 낮고 식물성 섬유가 풍부해장 건강에도 좋습니다.
특히 Diet을 시작하면 평소보다 적어진 음식에 변비에 걸리시는 분들 많은데요.
그럴 때 해조류 꼭 챙겨 드시길 바랍니다. 일반적으로 쉽게 접할 수 있는 김은 반찬용으로도 좋지만 조미료가 가미된 김보다 생김을 그냥 먹거나 한번 구워서 먹으면 좋아요.
다이어트 음식은 여러 가지가 있지만 대표적인 게 또 고구마가 있죠.
평소보다 적어진 식사량에 배고픔을 자주 느끼게 되는데 그럴 때 간식으로 챙겨 먹을 수 있는 게 바로 고구마입니다.
고구마는 생으로도 먹을 수 있지만 구워서 먹거나 쪄서도 먹을 수 있는데요.
단맛을 가지고 있고 포만감을 오랫동안 유지할 수 있습니다.
특히 고구마는 식이섬유가 매우 풍부해요.
적당한 수분과 섭취해준다면 소화가 잘되고 배변 활동을 원활하게 해준답니다.
하지만 고구마를 먹을 때 평소처럼 김치나 동치미 국물을곁들이면 염분 섭취율이 높아져
Diet에 나쁜 그거 아시조?^^
마지막으로 소개할 식품은 완전식품으로 알려진 계란입니다.
이제 굶어서 하는 Diet은 몸에 나쁘다는 걸 알고 있습니다.
고혈당 등 탄수화물은 피하고단백질, 식이섬유 섭취량은늘려야 합니다.
특히 건강한 단백질을 섭취해주는 게 중요한데 생선이나 두부, 달걀은 건강한 단백질 중에 하나랍니다.
기름을 두른 튀김보다는 삶아서 먹는걸 추천해 드려요~
그리고 노른자를 먹느냐?마느냐 고민하시는 분들도 많은데요.
단백질 합성을 증가시키는 데에는 노른자를 함께 섭취하는 게 더 좋다 하고 합니다.
한번 먹을 때 한 개 또는 2~3개 정도만 섭취하는 양이기 때문에 포만감이나 건강을 위해서도
섭취하는 쪽을 권장합니다. 식이요법이 중요한 Diet인 만큼 어떤 식재료를 선택하느냐가 중요합니다.
몸에 무리가 가지 않는 한도에서 적당한 운동과 함께 다이어트 음식 드시면서 건강하게 Diet 하시길 바랍니다.
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